Schulanfänger 2020/21

Liebe Eltern der zukünftigen Erstklässler! Sie haben in den letzten Tagen einen Brief von der Schule zugesandt bekommen. Mit diesem Brief haben Sie auch den Zugang zur Plattform www.schulmanager.online.de erhalten. Wir bitten Sie, sich auf dieser Plattform anzumelden. Inzwischen haben sich auch schon viele Eltern hier angemeldet. So erhalten Sie immer aktuelle Informationen aus der Laurentius-Grundschule.

Weiterhin ist hier eine Meldung des Gesundheitsamtes:

Sehr geehrte Eltern,

Die Schule hat festgestellt, dass das Staatl. Gesundheitsamt bei manchen Kindern die Schuleingangsuntersuchung nicht durchführen konnte.

Deshalb haben Eltern für Ihr Kind nicht die Gewissheit, dass ein Seh- und Hörtest, ein Sprachscreening und ein Motorik-Screening, sowie eine Durchsicht des gelben Hefts und eine Impfberatung  vor der Einschulung erfolgt sind, manche werden auch keine U9 und/oder keine schulärztliche Untersuchung erhalten haben.

Wir bieten Ihnen an – vorausgesetzt, die Pandemie lässt uns die Zeit –, dass für einige der nicht untersuchten Kinder eine Untersuchung im Rahmen von Reihenuntersuchungen im Landratsamt in Augsburg oder in der Außenstelle in Gersthofen stattfinden kann. Das wird aber nur in begründeten Einzelfällen gehen, da wir bis zum nächsten Untersuchungszeitraum leider nur wenige Kinder untersuchen können.

Eine Terminvereinbarung hierzu wird ab dem 17.08.2020 direkt beim schulärztlichen Dienst des Staatlichen Gesundheitsamts unter der Telefonnummer 0821-3102-2123 zu den üblichen Dienstzeiten möglich sein.

Sollten Sie im Laufe der Schullaufbahn Ihres Kindes Zweifel haben, ob gesundheitlich alles in Ordnung ist, wenden Sie sich bitte an Ihren Kinder- oder Hausarzt. Dort werden Sie kompetent beraten.

Außerdem zahlen manche Kassen auch weitere Vorsorgeuntersuchungen für Ihr Kind oder übernehmen zumindest einen Teil der Kosten. Dies sind:

• U 10 mit 7 bis 8 Jahren      (= spätestens 1 Tag vor dem 9. Geburtstag)
  • U 11 mit 9 bis 10 Jahren    (= spätestens 1 Tag vor dem 11. Geburtstag)

Informationen dazu finden Sie unter: https://www.kinderaerzte-im-netz.de/vorsorge/schulkind-u10-bis-u11/u10-vorsorge-im-grundschulalter/ oder sprechen Sie Ihren Kinderarzt an, der kann Ihnen hierüber Auskunft geben.

Sollten Sie Fragen an die Schule haben, bitten wir Sie sich entweder unter der Telefonnummer 08234 96500 oder über die Email gs.bobingen-laurentius@t-online.de zu melden.