Gemeinsam geht´s besser

…… ist das Motto, unter dem die Jugendsozialarbeit und die Laurentius-Grundschule- Bobingen zusammenarbeiten. Beide wollen dazu beitragen, dass Schule ein Lern- und Lebensort ist, an dem sich Kinder heimisch fühlen und ihre Persönlichkeit entwickeln und entfalten können. Ein Ort, an dem sie sich Wissen aneignen, ihren Selbstwert stärken, Toleranz üben und Verantwortung übernehmen können.

Mein Name ist Rosemarie Langhammer und ich bin im Kinderbüro als Jugendsozialarbeiterin der St. – Gregor Jugendhilfe an den Laurentius – Grundschulen in Bobingen tätig. In dieser Funktion unterstütze, begleite und fördere ich das Zusammenleben der SchülerInnen, der LehrerInnen und Eltern. Dabei gewährleistet die Schweigepflicht einen vertraulichen und geschützten Rahmen für alle Beteiligten.

Im vergangenen Jahr suchten SchülerInnen das Kinderbüro auf, um

• sich über ihre Sorgen und Nöte, die im Zusammenhang mit der Schule standen, beraten zu lassen
  • über ihre Anliegen und Probleme mit MitschülerInnen oder Schwierigkeiten in ihren  Familien zu sprechen
  • Unterstützung in akuten Krisensituationen zu erhalten
  • Tipps, Spiele und Anregungen zu bekommen….

Eltern kamen ins Kinderbüro, weil

• sie sich Sorgen um die schulischen Leistungen ihrer Kinder machten
  • die Bewältigung der Hausaufgaben daheim zu Konflikten führten
  • sie allgemeine Fragen zur Erziehung  hatten
  • sie in belastenden Familiensituationen leben
  • das Verhalten ihrer Kinder Fragen aufwarf
  • oder weiterführende Hilfsangebote suchten….

das Lehrerkollegium nahm Kontakt zum Kinderbüro auf,

• um sich bei sozialpädagogischen Fragestellungen auszutauschen
  • weil es sich Sorgen um einzelne Kinder machte
  • um durch gemeinsame Klassentrainings den Klassenzusammenhalt zu stärken und „Gutes Miteinander“  zu üben.

Ich möchte mich bei allen ganz herzlich bedanken, die den Weg zu mir gefunden haben und mir ihr Vertrauen schenkten. Viele Begegnungen zeigten mir, dass sie als Ratsuchende selbst über ein großes Wissen und viele Möglichkeiten verfügen und damit maßgeblich zur Verbesserung der Lern -und Lebenssituation ihrer Kinder beitragen.

Ich freue mich auf das neue Schuljahr und hoffe, dass das Motto „Gemeinsam geht´s besser“ durch  Begegnungen und Zusammenarbeit weiterhin für alle Beteiligten erfahrbar bleibt.

bild

Rosemarie Langhammer (Jugendsozialarbeiterin der St. Gregor Kinder- und Jugendhilfe, Diplom – Sozialpädagogin  und Gestalttherapeutin)

Kinderbüro:           Zimmer 211 im 2. Stock

Öffnungszeiten :    Dienstag bis Donnerstag von 8.30 – 13.30 Uhr