Unsere Schule

Die Laurentius-Grundschule Bobingen hat zusammen mit der Außenstelle Oberottmarshausen im Schuljahr 2014/15 insgesamt 300 Schüler, verteilt auf 10 Klassen in Bobingen und 4 Klassen in Oberottmarshausen.
Als Lehrkräfte unserer Schule bemühen wir uns, alle Schüler in ihrer Persönlichkeitsentwicklung zu unterstützen. In unserer unterrichtlichen Arbeit ermöglichen wir den Erwerb von Wissen, bahnen das Verstehen an, berücksichtigen die unterschiedlichen Interessen, fördern die sozialen Verhaltensweisen und die musischen und praktischen Fähigkeiten.
Wir versuchen zu gegenseitiger Toleranz und Verständnis, einem höflichen Umgang, zu Selbstständigkeit, Eigenverantwortung, sowie Offenheit zu erziehen. Aufgrund der kulturellen Vielfalt der Schüler an unserer Schule ist die interkulturelle Kompetenz bei uns ein fester Baustein.
Der Aufbau von Arbeitshaltung durch klare Regeln, Respekt und Disziplin sind uns ebenso wichtig, wie Aufgeschlossenheit für die Fragen und Nöte der einzelnen Schüler. Dazu sollen folgende Einrichtungen beitragen:
Das „Du-und-Ich“-Projekt, die „Coolen Jungs“, das Sozialtraining „Klassenrat“ und unsere „Streitschlichter“. In der Gesundheitserziehung werden wir vom Klasse 2000 Programm unterstützt. Außerdem beteiligt sich die Schule am EU-finanzierten Programm für Schulobst. Alle sozialen Belange werden von unserer Sozialpädagogin Frau Langhammer begleitet.

Unser Leitbild:

L   ernfreude ist in unserer Schule zu spüren

A   chtsamkeit untereinander ist uns sehr wichtig.

U   nterricht mit Forschen und Entdecken soll die Kinder fordern und fördern.

R   egeln gemeinsam zu finden und einzuhalten, darauf legen wir Wert.

E   rziehung zu Selbständigkeit streben wir an.

N   eugierde wecken, das ist unser Ziel.

T   oleranz und Wertschätzung wollen wir gemeinsam leben.

I   ntegration und Vielfalt, dafür stehen wir.

U   mgang mit Respekt und Rücksicht liegt uns am Herzen.

S   tärken betonen, um Selbstvertrauen zu fördern, so arbeiten wir.