Fragen und Antworten!

Liebe Eltern,

hier sind in aller Kürze wichtige Fragen und Antworten. Alle wichtigen Informationen finden Sie auch auf der Webseite des Kultusministeriums unter folgenden Link: Kultusministerium Bayern

Aktuell: Elternbrief zum Schuljahresende 2019/20

ZUM UNTERRICHT
Starten die Kinder nach den Sommerferien wieder ganz normal in den Unterricht? Momentan (24. Juli) gehen wir davon aus, dass alle Schüler am 8. September wieder im regulären Unterricht starten.
Wie viel Unterricht haben die Kinder nach den Sommerferien? Bitte schauen Sie sich den oben hinterlegten Elternbrief an. Hier sehen Sie die Planungen für den Schulanfang. Bitte denken Sie daran, dass die Planungen zum Zeitpunkt 24.7. sind.

JAHRESZEUGNIS
Wann bekommen die Kinder ihr Zeugnis? Alle Kinder bekommen am Freitag, den 24.07. ihr Zeugnis. Die Kinder der B-Gruppe kurz vor Unterrichtsende (10.30 Uhr) und die A-Gruppe ab 11.00 Uhr. Wir bitten Eltern oder Kinder der A-Gruppe das Zeugnis an diesem Tag bei der Klassenleitung abzuholen. Vielen Dank!
ZUM THEMA HYGIENE
Gibt es einen Hygieneplan? Ja, es gibt einen schulischen Gesamtplan. Diesen können Sie jederzeit bei der Schulleitung einsehen und es gibt einen speziell auf die momentane Situation abgestimmten Plan des Kultusministeriums, den alle Schulen einhalten müssen. Dieser wir zum Ende der Sommerferien aktualisiert an die Schulen versendet. Sobald dieser verfügbar ist, werden wir diesen an Sie kommunizieren.

Müssen die Kinder im neuen Schuljahr eine Maske im Schulhaus oder im Unterricht tragen. Momentan ist Maskengebot im Schulhaus. Im Unterricht dürfen die Kinder ihre Maske abnehmen. (Stand 24.7.)
Bekommen die Kinder eine Maske von der Schule gestellt? Nein! Die Kinder müssen ihre eigenen Masken mitbringen. Selbstverständlich bekommen Kinder eine Maske, wenn sie diese vergessen haben!

Bitte achten Sie darauf, dass die Maske täglich ausgetauscht wird.

An welche Regeln müssen sich die Kinder noch halten? Sie müssen 1,50 m Abstand halten; die Hände regelmäßig waschen und die Niesetikette einhalten; außerdem dürfen sie nur einzeln auf Toilette gehen.
Wird im Schulhaus regelmäßig geputzt? Ja, im Schulhaus wird täglich geputzt. Dies ist mit der Stadt Bobingen so vereinbart.
Wie wird die Hygiene bei den wechselnden Gruppen eingehalten? Die Lehrer wischen die Tische vor Schichtwechsel mit Desinfektionsmittel ab – die Fenster werden geöffnet. Die Kinder treten einzeln in das Klassenzimmer und sitzen einzeln an Tischen mit dem vorgeschriebenen Abstand.
Dürfen die Kinder Schulmaterialien austauschen oder verleihen? Nein!
Waschen sich die Kinder regelmäßig die Hände? Ja! Die Lehrer richten Zeiten ein, in denen die Hände gewaschen werden. Vor der Essenspause ist dies auch der Fall.
Was ist, wenn ein Kind krank ist? Dann muss es zu Hause bleiben! Stellen wir fest, dass ein Kind krank ist, dann bitten wir die Eltern ihr Kind wieder abzuholen, zum Arzt zu gehen und eine Bestätigung mitzubringen, wenn es wieder in die Schule kommen möchte.
Was passiert, wenn sich Kinder wiederholt nicht an die Regeln halten? Die Kinder müssen dann zu Hause bleiben. Natürlich findet zuvor ein klärendes Gespräch mit dem Kind und den Eltern statt.
Was ist, wenn ich Angst davor habe, mein Kind aus Infektionsgründen in die Schule zu schicken? Sie benötigen eine Bestätigung vom Arzt, dass Ihr Kind zu einer Risikogruppe gehört. In diesem Fall darf Ihr Kind zu Hause bleiben.
NOTBETREUUNG
Gibt es nach den Sommerferien eine Notbetreuung? Nein. Sofern der Schulbetrieb wieder normal anläuft, können Mittagsbetreuung, Hort und Hausaufgabenbetreuung gebucht werden.
MITTAGSBETREUUNG
Findet die Mittagsbetreuung wieder statt? Ja.
HORT
Kann ich mein Kind wieder in den Hort schicken? Ja.
HAUSAUFGABENBETREUUNG
Findet die Hausaufgabenbetreuung nach den Sommerferien wieder statt? Ja, bitte geben Sie uns im Sekretariat bescheid, wenn Sie die Hausaufgabenbetreuung in Anspruch nehmen wollen.
BETREUUNG IN DEN SOMMERFERIEN
Gibt es in den Sommerferien eine Betreuung ? Ja, es gibt die Möglichkeit über kommunale Ferienangebote.

Die Stadt Bobingen bietet eine entsprechende wochenweise Ferienbetreuung von 8.00 bis 16.00 Uhr an. Diese ist kostenpflichtig. Bitte kontaktieren Sie dazu Frau Haßmann (08234 8002 63).

SCHULMANAGER
Was ist der Schulmanager? Der Schulmanager ist eine Plattform im Internet, über die die Schule zukünftig z.B. Elternbriefe verteilen möchte. Auch können Lehrer mit den Eltern ihrer Klasse kommunizieren oder sogar Schulmaterialien für kranke Kinder hinterlegen.
Wie melde ich mich an? Sie sollten über die Klassenlehrkraft einen Zugangscode bekommen haben. Ist dies nicht der Fall, fragen Sie in der Schule bitte nach. Mit diesem melden Sie sich auf der Webseite schulmanager-online.de an. Dort müssen Sie ihre Mailadresse hinterlegen.
Viele Grüße, Theodor Doerfler